поставка, ремонт и сервисное обслуживание компрессорного оборудования по всей России
Заказать звонок

Как правильно выбрать ресивер?

Ресивер воздушный – это специальный сосуд, предназначенный для хранения сжатого в компрессорной установке воздуха. Кроме этого он выполняет ряд других важных функций. Ресивер обеспечивает запас сжатого воздуха в периоды повышенного потребления без использования дополнительных компрессоров. Демпфирование пульсаций поршневых компрессоров. Накопление конденсата воды и масла, содержащегося в потоке сжатого воздуха. Снижение числа циклов. Включения/отключения или режима ожидания/ в работе компрессора для повышения эффективности работы винтового компрессора и снижения количества пусков двигателя. Снижение перепада давлений для лучшего контроля работы компрессора и более стабильного давления в системе.

Ресивер для компрессора характеризуется двумя основными параметрами: объемом (емкостью) и величиной максимально допустимого давления сжатого воздуха. Правильный выбор – залог бесперебойной и максимально эффективной работы оборудования.

Максимально разрешенное давление в ресиверах обычно 10 - 50 атм, емкость –  20-5 000 л

Как рассчитать объем ресивера?

Определяющим параметром при покупке воздухосборника для компрессора является емкость.

Можно купить ресивер воздушный, ориентируясь на только на его объем. Многие производители компрессорного оборудования утверждают, что емкости, равной 1/3 производительности агрегата должно хватить. Это весьма грубый расчет и применим для винтовых компрессоров. Если производительность компрессора 1200 л/мин, то ресивера емкостью 400 л должно хватить . Но эта цифра приблизительная. Для поршневых компрессоров , чтобы рассчитать емкость ресивера нужно его производительность умножить на 1,2. При таком подборе воздухосборника не учитывается давление и температура сжатого воздуха, а так же мощность установки.

Ресивер для компрессора – покупка серьезная, т.к. он обеспечивает бесперебойное течение производственного процесса, продлевает срок службы как самого агрегата, так и оборудования, потребляющее сжатый воздух. Поэтому лучше перед такой серьезной покупкой точно рассчитать все параметры.

Существует формула для расчета оптимальной емкости ресивера.

Формула расчета емкости ресивера

Qc – производительность компрессора, л/с

T0 - температура сжатого воздуха, К

fmax - максимальная частота циклов

(pu-pl) - разница давлений, Бар

T1- максимальная температура воздуха на входе, К

Пример расчета

Необходимо приобрести ресивер для винтового компрессора с производительность 550 л/мин, мощность 4 кВт

  • Для начала переводим л/мин в л/с

550/60=9,167 л/с округляем до целого, получаем 9

  • Определяемся с температурой сжатого воздуха на входе в ресивер. Можно взять стандартную величину – 45оС. Переводим это значение в Кельвины

45+273,15 =318,15 (округляем до целого - 318)

  • Частоту циклов выбираем согласно таблице

Мощность, кВт

Стоп / пуск, ч-1

От 4 до 7,5

1/40

От 11 до 22

1/35

От 30 до 55

1/30

От 65 до 90

1/25

От 110 до 160

1/20

От 200 до 250

1/15

  • Разность давлений. Этот показатель характеризует максимальное и минимальное давление в ресивере. Данная величина задается в зависимости от необходимости.

Например, необходимо, чтобы компрессор включался при достижении давления в ресивере на уровне 9 бар, а отключался при падении этой величины до 8,5 бар.

9-8,5 =0,5 бар

  • Максимальная температура воздуха на входе в компрессор. Предположим, что в цехе температура поднимается максимум до 30оС. Переводим эту величину в Кельвины

30+273,15=303,15 (округляем до целого, получаем 303)

Подставляем полученные цифры в формулу и получаем:

188,91. Округляем, получаем 180 л (200 л)

Этот расчет позволяет подобрать ресивер максимально подходящий под нужды вашего производства.

На что еще нужно обратить внимание при выборе ресивера?

Помимо технических характеристик, есть еще несколько важных моментов. Обращаем внимание на внешний вид ресивера. Не должно быть видимых повреждений корпуса и его покрытия. Условия эксплуатации так же могут отличаться. Изучаем паспорт изделия. Обычно ресиверы эксплуатируются при температуре окружающей среды 15-30 оС и относительной влажности до 80%.

Еще до покупки ресивера, следует предусмотреть, где Вы его будете размещать. Нельзя располагать воздухосборники рядом с источниками тепла, взыровоопасными и пожароопасными материалами и веществами, а так же в зоне, где возможно засорение воздуха мелкодисперсными частицами. К ресиверу должен быть ограничен доступ людей. Помните, в нем находится сжатый воздух под большим давлением, а это опасный и для здоровья и жизни фактор.

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности