поставка, ремонт и сервисное обслуживание компрессорного оборудования по всей России
Заказать звонок

Выбираем осушитель для компрессора

Для улучшения качества сжатого компрессорным оборудованием воздуха и удаления из него сконденсированную влагу необходим осушитель. Значение этого устройства велико. Применение осушителя помогает предотвратить возникновение ржавчины и коррозии в пневматической сети, продлевает срок эксплуатации пневматического оборудования, использующего сжатый воздух для работы.

Осушение воздуха в этих устройствах происходит различными способами. Выделяют:

  • Рефрижераторные осушители. Влага удаляется в ходе охлаждения сжатого воздуха до точки росы. При этом вода выделяется в виде капель и удаляется через конденсатосборник;
  • Адсорбционные осушители Влага задерживается при прохождении сжатого воздуха через слой особого вещества – сорбента, помещенного в колонку. После этого требуется регенерация адсорбирующего реагента. Она может проходить путем нагрева, охлаждения или с использованием вакуумного насоса.
  • Мембранные осушители. Влага остается на специальной мембране, состоящей из тонких трубок или волокон.

Каждый из этих видов имеет свои сильные и слабые стороны

Рефрижераторный осушитель прост в эксплуатации, очищает от влаги, масляных капель и твердых частичек. Может использоваться длительное время. Отличается высокой производительностью, низким потреблением электроэнергии и невысоким уровнем шума. Главным минусом таких осушителей является падение давления на них до 0,4 атм.

Адсорбционный осушитель Влага удаляется с большой эффективностью. Хорошо справляются с очисткой больших объемов сжатого воздуха. Конструкция более сложная. В моделях, имеющих холодный тип восстановления сорбента довольно большие потери сжатого воздуха на регенерацию осушителя (до 25%).Стоимость таких устройств невысока. В моделях, где сорбент восстанавливается горячим способом (внутренним или внешним) и с использованием вакуумного насоса, потери сжатого воздуха на регенерацию осушителя малы (внутренне восстановления – около 8%, внешнее – около 2%, вакуумное – менее 1%). Эти устройства стоят дороже. В эксплуатации долговечны. Несмотря на сложность конструкции использовать их достаточно просто.

Мембранный осушитель. Не содержит элементов, которые со временем нужно будет менять. Экономичен и прост в обслуживании. Не подвергается коррозии. Практически бесшумен в работе. Они не потребляют электроэнергии. Конструкция компактна. Минусом является то, потери сжатого воздуха достигают 20%. Пропускная способность таких осушителей невелика. Главный недостаток заключается в том, что сжатый воздух не должен содержать твердые частички и капельки масла. От этого мембрана может выйти из строя.

На что обратить внимание при выборе?

Выбирая осушитель для компрессора, необходимо оценить, справится ли он с теми объемами воздуха, которые производит компрессор. Для этого нужно знать производительность агрегата. Не маловажный параметр – температура и  давление на входе в осушитель и значение точки россы. Необходимо так же учесть и параметры окружающей среды.

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности