поставка, ремонт и сервисное обслуживание компрессорного оборудования по всей России
Заказать звонок

Масляный и безмасляный компрессор

Все компрессорное оборудование делится на две большие группы: масляные (маслозаполненные) и безмаслянные.

Поршневой компрессор сжимает воздух в процессе поступательно-возвратного движения поршня. Винтовой компрессор основывает свою работу на вращении винтовой пары. Однако и в том, и в другом агрегате в процессе сжатия воздуха возникают силы трения между подвижными деталями, которые могут привести к преждевременному выходу из строя. Два различных механизма: с использованием специальной масляной жидкости и без нее направлены на уменьшение коэффициента трения отдельных элементов агрегатов.

Особенности масляных компрессоров

  • В кратер компрессора впрыскивается специальное компрессорное масло. В результате этого поршень и стенки цилиндра не соприкасаются на прямую – между ними всегда буде находиться масляная пленка. Они и снижает трение, срок службы агрегата увеличивается. Полость в поршневом механизме всегда заполнена маслом, отсюда и название – маслозаполненные.
  • Компрессоры могут работать без перерывов. При этом должен осуществляться контроль уровня масла. Кроме того периодически необходимо будет проводить его замену.
  • Наличие масла предотвращает быстрый перегрев деталей.
  • Данный вид компрессоров требует приобретения расходных материалов – компрессионного масла. Это увеличивает экономические расходы на обслуживание агрегата.
  • Могут обеспечивать большие объемы получаемого воздуха. Мощные, с высокой производительностью. Поршневой масляный компрессор наиболее часто встречающаяся на производстве тип компрессоров.
  • Качество воздуха в таких компрессоров не высокое: в конечный продукт попадают капельки масла. Однако для некоторых видов работ это не только допустимо, но и необходимо (для пневматического инструмента). Для других целей необходима тщательная и глубокая очистка.

Особенности безмасляных компрессоров

  • Для изготовления безмасляных компрессоров используются материалы с изначально небольшим коэффициентом трения. Благодаря этому предотвращается быстрый износ и выход из строя винтовой пары или поршневого блока.
  • Менее мощные, чем маслозаполненные.
  • Не подходят для непрерывной работы, т.к. при интенсивной эксплуатации быстро перегреваются. Поэтому в их работе необходимо делать перерывы. Идеальный режим эксплуатации: 15 минут в час с последующим отдыхом.
  • Более экономичны в обслуживании, чем масляные, т.к. не требуется покупка дополнительных материалов.
  • Качество воздуха высокое. Конечный продукт не содержит капель масла. Поэтому данный тип агрегатов следует использовать для краскопультов и другого оборудования, чувствительного к наличию примесей в подаваемом сжатом воздухе. Их применяют в пищевой и медицинской отрасли, фармакологической, химической и других видах промышленности.

Какой тип компрессора выбрать – решать Вам. Главное, на что стоит ориентироваться это режим эксплуатации компрессора, необходимая мощность и качество сжатого воздуха, которой он должен обеспечивать. При этом стоит помнить, что достичь цели можно и включением в компрессорную установку дополнительных фильтров, осушителей, ресиверов. Нет таких задач, которые невозможно было бы решить!

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности