поставка, ремонт и сервисное обслуживание компрессорного оборудования по всей России
Заказать звонок

Как снизить шум от компрессора?

Компрессорные установки широк используются для сжатия воздуха как в бытовых, так и промышленных целях. Агрегаты мощные, справляются с большими объемами работы. Некоторые установки могут функционировать в непрерывном режиме. При работе поршневой компрессор, который наиболее часто используется на производстве, производит большое количество шума (более 80 Дб). Для того, что обслуживающий его персонал трудился в безопасных для здоровья условиях, необходимо принимать меры по снижению уровня звука.

  • Важно правильно разместить установку, чтобы уровень шума был минимален. Не рекомендуется размещение компрессоров возле стены (тем более в углу помещения). Оптимальный вариант – посередине помещения, на специальной бетонной платформе. При размещении в углу комнаты звук, который производит и электрический, и дизельный компрессор, будет максимальным. Отражаясь от двух поверхностей, звуковые волны будут усиливаться еще больше.
  • Один из способов снижения шума – установка дополнительной шумоизоляции. Это могут быть загородки, а так же специальные кожухи. Основное назначение этих элементов – создание дополнительной преграды на пути распространения звуковых волн. Таки образом амплитуда их колебаний уменьшается. Колебания затухают и шум становится тише.
  • Увеличение шума может быть признаком неполадки. Если звук от работающего компрессора становится громче, стоит проверить исправность поршневого механизма, а так же герметичность соединений.

Шум оказывает вредное воздействие не только на сам орган слуха, но и на нервную систему. Работающие в условиях повышенного звукового давления испытывают стресс, раздражение, быстрее устают, теряют способность концентрировать внимание, падает скорость реакции. Через несколько лет могут возникнуть проблемы со слуховой чувствительностью. Поэтому так важно создавать безопасные условия труда по такому параметру, как уровень шума.

Еще одним выходом является расположение установок в отдельном помещении, а так же ограничение времени нахождения рядом с ними.

Регулярное проведение сервисного и технического обслуживания будет залогом длительной и бесперебойной работы установок для сжатия воздуха. В случае необходимости ремонт компрессоров (в том числе ремонт турбокомпрессоров) должен проводится только профессионалами.

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности