поставка, ремонт и сервисное обслуживание компрессорного оборудования по всей России
Заказать звонок

Режим работы компрессора

Компрессор – это установка для получения сжатого газа (или воздуха). В наши дни это оборудование отличается высокой производительностью, надежность и безопасностью, оно имеет не такой высокий уровень шума и вибрации, как старые модели.

Компрессор может быть подобран под необходимые на производстве характеристики (в том числе – производительность и качество конечного продукта). Отдельные модели можно использовать в сложных погодных условиях, повышенной запыленности и загазованности помещений.

Плюсом современного компрессорного оборудования является его способность работать в автономном режиме, не создавая аварийных ситуаций и сбоев.

Наибольшей популярностью пользуются винтовые компрессоры. Они имеют реле, регулирующее включение и отключение двигателя, благодаря чему создается возможность автономного функционирование оборудования.

Винтовой компрессор имеет несколько режимов работы, для их переключения не требуется участие оператора.

  • Запуск. Создается минимальная нагрузка на электросеть. Работа электродвигателя идет по схеме «звезда», что обеспечивает равномерное распределение и нарастание нагрузки. После чего происходит переключение на схему «треугольник» и переход в следующий режим;
  • Нагнетание (рабочий режим). Происходит сжатие газа, что ведет к росту давления в системе. При достижении его максимального уровня (контролируется манометром ресивера), срабатывает датчик давления. Компрессор переходи в следующий режим;
  • Холостой режим. Электродвигатель включен, винтовая пара работает, но сжатие газа не идет. Необходим для снижения уровня давления внутри установки до допустимых значений и предотвращения выбрасывания масла на воздушный фильтр. Завершается отключение электродвигателя.
  • Ожидание работы. Продолжается снижение давления. Находится на этой стадии компрессор может длительное время. За этим режимом следует либо переключение на режим запуска, либо отключение установки.
  • Выключение. Для перехода в это режим необходимо нажать кнопку «стоп». Если отключение производится в рабочем режиме, что сначала компрессор переходит в стадию холостой работы и только после этого прекращает работу.
  • Аварийное отключение. При возникновении аварийных ситуаций работу компрессор можно остановить на любом этапе, минуя холостой режим. Это крайняя мера, когда оборудование нужно остановить практически мгновенно. Такое отключение опасно тем, что высок риск попадание масла на воздушный фильтр.

Вас могут заинтересовать:

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности