поставка, ремонт и сервисное обслуживание компрессорного оборудования по всей России
Заказать звонок

ПОДГОТОВКА СЖАТОГО ВОЗДУХА

Воздух, прошедший через процесс сжатия в компрессоре может содержать в себе различные примеси:

  • Вода в виде пара или капель;
  • Аэрозоль масла;
  • Окалина, ржавчина и другие частички металла;
  • Пыли и другие твёрдые частички.

Для дальнейшего использования все они должны быть удалены. Конечно, для разных процессов требуется различная чистота воздуха, например, для медицинского оборудования он должен быть высочайшего качества. Однако стоит понимать, что чем больше сжатый воздух содержит в себе посторонних включений, тем это хуже для любых приборов и коммуникаций.

Влага приводит к коррозии воздуховодов, может попадать в масло, применяемое для смазывания пневмоинтсрумента, при окрасочных работах может оказаться на обрабатываемой поверхности и испарить всю работу. Твердые частицы и пыль так же травмируют пневматический инструмент.

Очевидно, что сжатый воздух нуждается в подготовке к дальнейшей работе с ним. Подготовка воздуха включает следующие этапы:

  • Осушение (удаление воды);
  • Очистка (удаление твердых частиц и масла).

Степень очистки может быть различной, но необходима в любом случае.

ЦИКЛОННЫЙ СЕПАРАТОР

Влага может удаляться с помощью циклонного сепаратора. В этом устройстве вода от потока сжатого воздуха удаляется под действием центробежно силы. Вся влага скапливается в нижней части циклона, из которого она выделяется через отводчик конденсата, либо ручным способом. Сепаратор содержит специальный блокиратор, препятствующий обратному поступлению воды в воздух. Такой способ очистки имеет эффективность 90% и выше. Минусом является то, что удаляется только капельная жидкость, а та, что находится в виде пара может снова сконденсироваться при охлаждении воздуха. Циклонный сепаратор уменьшает нагрузку осушители воздуха и магистральные фильтра

Для полной ликвидации воды необходимо достижение точки росы.

Точка росы для сжатого воздуха – температура, при достижении которой из сжатого воздуха вода больше не будет конденсироваться. Для разной величины давления она различна. Чем выше давление, тем выше температура точка росы.

РЕФРИЖЕРАТОРНЫЙ ОСУШИТЕЛЬ СЖАТОГО ВОЗДУХА

Данный тип осушителей для удаления влаги производит охлаждение сжатого воздуха. Они могут обеспечить точку рос при +3 град.

АДСОРБЦИОННЫЙ ОСУШИТЕЛЬ СЖАТОГО ВОЗДУХА

Данный тип осушителей для удаления воды (паров и капель) использует сорбент. Это вещество с пористой структурой, которое поглощает ее из сжатого воздуха. Наиболее распространённый вариант сорбента – силикагель. Благодаря силам межмолекулярного притяжения вода удерживается на его поверхности (пористая структура материала увеличивает площадь поверхности).

Точка росы в таких осушителях достигается при температуре -20° С, -40° С и -70° С.

После того, как сжатый воздух прошел через слой сорбента, его необходимо восстановить, избавить от влаги для дальнейшего использования. Такая регенерация может быть вакуумной, холодной или горячей.

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности