поставка, ремонт и сервисное обслуживание компрессорного оборудования по всей России
Заказать звонок

Как выбрать подходящий компрессор?

Покраска кузова машины по старинке, с помощью кисти не позволяет добиться нужного эффекта и ровного покрытия, поэтому все чаще автолюбители задумываются о приобретении компрессора для покраски автомобиля. Каждый, кто решил купить этот инструмент, задается вопросом: а как выбрать тот вариант, который удовлетворит и с точки зрения качества, и в плане цены? В этой статье мы постарались собрать полезные и нужные знания о механическом помощнике, без которого не обойтись ни одному автомаляру, будь то профессионал или любитель.

Для начала давайте поясним, о чем речь. Компрессор – это специальный агрегат, который сжимает и подает воздух под давлением. Это универсальная вещь. За счет потока воздуха он поможет покрасить автомобиль, накачать шины, нанести антикоррозийные составы, а также продуть, отполировать и отшлифовать поверхности. Все зависит от набора сменных инструментов, вашего желания и финансовых возможностей. К тому же это здорово сэкономит вам средства - для всех вышеописанных задач не нужно будет обращаться в мастерскую и тратить лишние средства.

Основные характеристики воздушных компрессоров

Покупка воздушного компрессора может отнять гораздо больше времени, чем вы планировали изначально. Рынок пестрит всевозможными предложениями для любого кошелька. Для того, чтобы не запутаться в вариантах и не потратиться на ненужную вещь, нужно четко обозначить для себя, с какой целью вы решили обзавестись новым инструментом. Слепо доверять советам консультантов в магазинах не стоит, они с легкостью навяжут покупателю дорогостоящий аппарат, который, конечно, украсит гараж, но затраты вряд ли оправдает.

Вне зависимости от устройства, у любых компрессоров можно выделить пять важнейших параметров:

  1. Производительность - измеряется в литрах в минуту и делится на два параметра: производительность по выходу и производительность по всасыванию. Производительность компрессора по выходу учитывает все потери, которые происходят во время его использования, и всегда бывает ниже производительности по всасыванию. Часть краскопультов требуют для своей работы внушительное количество воздуха, поэтому советуем вам учитывать этот момент при покупке компрессора. В противном случае, если производительность агрегата будет ниже необходимой для краскопульта, вы не сможете добиться ровного нанесения состава на поверхность – поток воздуха будет меняться, а сам компрессор – перегреваться.
  2. Рабочее давление - измеряется в атмосферах, а также в bar и psi. Этот параметр показывает максимальное значение, которое можно выжать из компрессора, чаще всего он варьируется между 8 и 10 атмосферами. Многие устройства оснащены регуляторами давления, благодаря которым вы можете уменьшить показатель до необходимой вам величины. Имейте в виду, что рабочее давление компрессора меньше пикового примерно на 20%.
  3. Объем ресивера - измеряется в литрах. Если вы озадачились покупкой компрессора для малярных работ, обратите пристальное внимание на этот показатель. Правильно подобранный ресивер позволяет снижать скачи давления, частоту включений и продолжительность работы мотора, от чего напрямую зависит долговечность и качество эксплуатации аппарата. Для бытовых нужд используют ресиверы до 50 литров, для профессиональных работ – от 100 и более литров.
  4. Напряжение, необходимое для работы – 220 или 380 В.
  5. Электрическая мощность, необходимая компрессору, указывается в киловаттах. Эта характеристика прямо пропорциональна производительности.

Варианты использования компрессоров

Мы уже упоминали о том, что не все компрессоры будут одинаково эффективны для выполнения тех или иных задач, все зависит от конкретной цели, которую вы преследуете.

Компрессор для бытовых нужд

Если вы решили покрасить входные ворота во двор, стены гаража, ограждения на садовом участке либо другие небольшие поверхности, вам подойдет поршневая маслозаполненная модель с ременной передачей либо без нее. Производительность такого агрегата не превышает 80 л/мин., а объем ресивера варьируется от 25 до 50 литров - этих характеристик хватит для таких несложных задач. Поршневые компрессоры бюджетны и просты в эксплуатации. Ниже представлены различные варианты инструментов под бытовые нужды, которые вы можете приобрести у нас:

Рекомендуем поршневые компрессоры GARAGE для бытовых нужд (масляные компрессоры с прямой передачей)

Рекомендуем поршневые компрессоры для бытовых нужд (масляные компрессоры с прямой передачей)

Компрессоры для отделки фасадов и окрашивания кузовной части машин

Напоминаем, что для удачной реализации затеи с покраской авто, кроме самого компрессора, стоит озадачиться покупкой краскопульта. Если вы выбираете свой инструмент среди поршневых моделей компрессоров, то помимо основных характеристик учитывайте обязательный запас по показателю производительности ( не меньше 15%). Это будет гарантом нормального функционирования инструмента. Малярные работы можно разделить на простые и высококачественные, и если к качеству исполнения первых не предъявляют повышенных требований, то вторые требуют более пристального внимания. К высококачественной отделке относят покраску автомобилей, фасадные работы в процессе строительства или реконструкции зданий, а также отделочный ремонт зданий внушительного размера. Мы располагаем достаточным ассортиментом компрессоров, которые не подведут в работе и обеспечат высококлассный результат. 

Рекомендуем поршневые компрессоры REMEZA для покраски авто (масляные компрессоры с прямой передачей)

Рекомендуем поршневые компрессоры FIAC для покраски авто (масляные компрессоры с прямой передачей)


FIAC AB 50-360 A
24 934 р.

FIAC AB 100-360 A
27 470 р.

FIAC AB 50-360 A
27 386 р.

Компрессоры для периодических покрасочных работ

Если автомалярные работы - не основной вид вашей занятости, и вы планируете пользоваться компрессором от случая к случаю, вам подойдет маслозаполненный поршневой компрессор. Параметр производительности такого устройства колеблется от 130 до 250 л/мин, показатель давления не перепрыгивает отметку в 10 атмосфер, а мощность варьируется от 1,5 до 3,0 кВт. Учтите, что для желаемого результата такой агрегат стоит дополнить фильтром для очистки воздуха и рефрижераторным осушителем. Наличие в потоке сжатого воздуха масляных примесей, твердых частиц и водяного пара не является признаком неисправности устройства. Апгрейд компрессоров позволит окрашивать любые поверхности на высоком уровне, не затрачивая много времени. Предлагаем подобрать подходящую вам модель прямо сейчас, не отходя от монитора.

Рекомендуем поршневые компрессоры REMEZA для непостоянных работ (масляные компрессоры с прямой передачей)

Рекомендуем поршневые компрессоры FIAC для непостоянных работ (масляные компрессоры с прямой передачей)

Компрессоры для покраски на профессиональном уровне

Пожалуй, наиболее ответственно нужно подходить к выбору компрессора, если автомалярными работами вы решили заниматься на профессиональном уровне. Здесь нелишними будут консультации знающих людей, предварительные расчеты потребляемой электроэнергии, объемов и необходимой в работе мощности. В такой ситуации противопоказано ориентироваться на дешевизну - частые ремонты вкупе с неудовлетворительным качеством нанесения краски в итоге обойдутся вам гораздо дороже. Помимо поршневой модели, для кузовной покраски подойдет винтовой компрессор. Он обеспечит вам высокое качество воздушного потока на выходе с гораздо меньшим количеством влаги и масел. Такие компрессоры характеризует экономичность и надежность конструкции, а значит часто обращаться в сервис для обслуживания и починки вам не придется. Компактность винтовых компрессоров позволяет использовать их на небольших площадях, что тоже является доводом в пользу таких моделей, особенно в условиях ограниченного пространства. Основные характеристики винтовых компрессоров: 1) мощность двигателя - от 2,2 кВт до 5,5 кВт; 2) производительность варьируется от 240 до 620 л/мин; 3) показатель давления - до 10 атмосфер. В базовую комплектацию подобных компрессоров уже входят фильтры и осушители. Зачастую такой инструмент выбирают владельцы крупных автомастерских, больших СТО и предприятий по сборке машин.

Агрегат подобного плана обойдется недешево, но окупится в короткий срок благодаря экономии на сервисе и ремонте.

Рекомендуем винтовые компрессоры REMEZA для профессионалов (масляные компрессоры с прямой передачей)

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности